Le Forum SOS Furet en Détresse.

SOS Furet en Détresse.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Les Annonces du Forum

Nous avons besoin de vous, afin de prodiguer les meilleurs soins pour ces furets qui attendent leurs familles définitives.

Vos dons sont une aide vitale pour eux et représentent aujourd'hui le seul financement pour payer tous les frais pour les sauver : vétérinaires, nourriture...

Vos dons peuvent être matériels ou financiers.
Vous pouvez devenir adhérents
de l'association CFAF et/ou Les Furets de la deuxième chance.

N'oubliez pas que tout encouragement pour nous soutenir est vraiment important à nos yeux !

Merci à vous tous pour votre mobilisation.

L'équipe De SOS Furet en Détresse.


Partenaires










Devenez vous aussi
Partenaire.
Envoyez un E-mail
aux Patronnes du Forum.
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Derniers sujets

Partagez | 
 

 Le Furet ... Quoi que c'est ça ?!?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Furteuse62
Patronne
Patronne
avatar

Messages : 676

MessageSujet: Le Furet ... Quoi que c'est ça ?!?   Dim 17 Avr - 10:55

Le Furet.

Le furet (Mustela putorius furo) est la sous-espèce domestique de l'espèce Mustela putorius. C'est donc le cousin domestique du putois (Mustela putorius putorius) et comme lui c'est un petit carnivore strict de la famille des mustélidés *.

Le furet est plus gros que la belette



mais plus petit que la fouine ou la martre.


Fouine ^

Marthe ^


Traditionnellement utilisé pour la chasse aux lapins dans les terriers, il est de nos jours apprécié comme animal de compagnie. Le furet vis en moyenne une dizaine d'année.

Description du furax :

Le mâle mesure entre 40 cm et 60 cm et pèse généralement entre 900g et 2 kg au printemps.
La femelle est plus petite et plus fine, elle mesure entre 30 cm et 50 cm pour un poids de 500g à 1 kg .
En automne le poids du furet peut augmenter jusqu'à 40 % (réserves de graisses pour l'hiver).

L'aspect du furet diffère légèrement de son ancêtre sauvage, le putois.


Le putois ^

Dont la couleur est très foncée, la tête plus large, la mâchoire plus forte et les yeux rapprochés. Les éleveurs de furets se sont surtout attachés à obtenir de nombreuses variétés de coloris et de motifs au niveau de la fourrure. Entre autres les variétés albinos, putoisé qui regroupent : champagne, silver, , blackself, true black, american panda, badger, chocolat, cannelle, dew ( blanc aux yeux noirs) .

De nos jours il existe même des furets angoras.

Léxique
:


* - Les mustilidés (du latin mustela signifiant belette) sont des prédateurs, de taille variée (de 20 cm à 1 m), avec un corps allongé et des pattes courtes. Ils possèdent des glandes sécrétrices développées (de chaque côté de l'anus) qui peuvent dégager une odeur musquée en cas d'attaque. Divisée en plusieurs sous-familles, la famille des mustélidés comprend 55 espèces en 24 genres.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://eden-des-furets.jimdo.com
Furteuse62
Patronne
Patronne
avatar

Messages : 676

MessageSujet: L'histoire du Furet !   Mar 19 Avr - 19:03

Le furet est un mammifère qui appartient
à la classe des mustélidés, comme le putois, l'hermine, la martre, le
vison, la belette ... Par conséquent, il n'est en aucun cas un rongeur
comme beaucoup le pense, mais un carnivore à part entière.

Le furet n'existe plus à l'état sauvage
depuis près de 2000 ans en Europe et sa domestication précède celle du
chat de presque 500 ans. Bien qu'il soit difficile de retrouver avec
précision ses traces, nous savons qu'il fut domestiqué il y a bien
longtemps et ce, pour plusieurs utilisations :

  • Les chasseurs l'utilisaient et l'utilisent encore pour la chasse aux lapins et autres rongeurs, dès le 4ème siècle avant J-C. Grâce à sa morphologie et à la force impressionnante de sa mâchoire, il lui est aisé de se glisser dans les terriers étroits et de
    tracter à reculons le lapin. D'ailleurs, lorsque l'on observe un furet
    qui vole un objet pour le cacher, il le fait en reculant !




(source Wikipédia)

  • Les américains et les anglais l'utilisent également pour la chasse aux rats dans les fermes et sur les navires, si bien que le fufu est devenu la mascotte de la Marine Coloniale du Massachussets. On l'utilisait aussi pour la chasse aux rats lors des épidémies de la peste.


  • Plus récemment, le furet est utilisé dans l'industrie afin de mener des fils dans de longs tuyaux.


  • La fourrure du furet étant très convoitée, comme celle du vison, il est parfois élevé dans ce but ...


  • Il arrive également qu'il soit utilisé pour des expériences médicales (pour étudier le virus de l'influenza ou la grippe humaine principalement).


  • De nos jours, le furet trouve enfin sa place dans les foyers et est donc utilisé purement comme animal de compagnie si bien que dans certains pays il se place à la 3ème place des animaux de compagnie derrière le chien et le chat ! En 1990, on compte près de 7 millions de furets dans les foyers ! Mais en réalité, le furet est utilisé comme animal de compagnie depuis la Grèce Antique !


Le furet a été introduit en Europe par les Romains et est resté animal de compagnie durant toute la période du Moyen-Age.



(source Wikipédia)

Les furets n'existent plus à l'état
sauvage en Europe, mais il y aurait en Suisse des traces d'une micro
population de furets assimilés comme animal sauvage par les services
vétérinaires suisses.

On ne craint en revanche que nos petits
mustélidés ne deviennent une espèce invasive en Australie, menaçant la
faune locale protégée. L'Etat du Queensland par exemple a préventivement
déclaré l'espèce comme étant nuisible et interdit d'introduire tout
furet, même de compagnie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://eden-des-furets.jimdo.com
Furteuse62
Patronne
Patronne
avatar

Messages : 676

MessageSujet: L'anatomie du Furet   Mar 19 Avr - 19:07

Anatomie




Le furet est un carnivore appartenant à la famille des mustélidés.

Sa durée de vie est de 5 à 8 ans en moyenne même si certains fufus nous ont quitté à plus de 10 ans ...

Le furet mâle mesure entre 60 cm et 85
cm et pèse entre 1kg et 2kgs en moyenne. La femelle, elle, mesure entre
30 cm et 50 cm et pèse entre 500g et 1kg en moyenne. Attention tout de
même, le furet subit une variation de poids saisonnière due
principalement à la période de mue deux fois par an (automne et
printemps). Cette variation de poids peut représenter jusqu'à 40% du
poids de l'animal.

Le furet est un animal étonnamment
flexible. Sa colonne vertébrale souple lui permet en effet de se tourner
à 180° dans des endroits exigus (exemple : terriers). S'il passe la
tête dans le moindre trou, le reste du corps suit !

Anatomiquement, le furet présente un
corps mince et allongé, un crâne robuste et des oreilles petites et
rondes. Ses pattes sont petites et musclées (si bien qu'il a presque le
ventre qui touche le sol) se terminant par 5 doigts pourvus de griffes
non rétractiles. Les pattes postérieures sont plus grandes que les
antérieures, que le furet a replié, ce qui lui donne cette allure
d'avoir le postérieur surélevé.

Sa queue est longue et tombante, il la laisse "traîner" sur le sol lorsqu'il se déplace.


Squelette




  • 7 vertèbres cervicales
  • 15 thoraciques
  • 5 lombaires
  • 3 sacrées
  • 18 pelviennes
  • 8 os pour le sternum
  • 9 os pour la composition de la tête
  • os de la main identiques à ceux de l'Homme, exceptée la position du pouce
  • os pénien pour le mâle et os clitoridien pour la femelle
  • 14 à 15 paires de côtes dont 4 à 5 paires flottantes

Dentition





  • 30 dents de lait (dès l'âge de 3 mois)
  • 34 dents définitives (après 9 mois)
  • 6 incisives en haut et en bas
  • 4 canines
  • 3 prémolaires de chaque côté, en haut et en bas
  • 1 molaire supérieure de chaque côté
  • 2 molaires inférieures de chaque côté
  • Au fil des années et donc selon l'âge du furet, la couleur et l'opacité des dents varient (blanc à jaune translucide)





Température corporelle





  • Entre 38°C et 39°C
  • Le furet est un animal qui supporte très mal les hautes températures
    car sa peau est dépourvue de glandes sudoripares (glandes qui
    favorisent la transpiration); en revanche, les glandes sébacées sont
    nombreuses (production de sébum importante en période de reproduction).

Rythme cardiaque





  • 250 à 300 battements / minute

Fréquence respiratoire





  • 35 fois / minute

Système digestif




  • Le système digestif du furet est court et peu performant car il ne
    possède pas de caecum pour digérer les fibres et a donc obligatoirement
    besoin d'une nourriture d'excellent qualité pour combler ses besoins. De
    plus, de par son rythme cardiaque élevé, le furet dépense énormément
    d'énergie, d'où le besoin d'une nourriture riche en protéines.



Les sens





  • Les yeux du furet sont placés à l'avant du crâne, de forme arrondie
    et de petite taille et chez le fureton, les yeux s'ouvrent à partir du
    28ème jour.
  • On soupçonne que le furet soit "myope" et par conséquent qu'il
    aurait du mal à évaluer les distances. Il ne distinguerait apparemment
    pas les couleurs mais les mouvements.
  • Il se repère plus facilement grâce à son ouïe s'il est attentif, son odorat ou ses moustaches (vibrisses).
  • Le furet est un animal qui mange à sa faim, mais qui est difficile !
    S'il a l'habitude d'une certain régime il sera difficile de le faire
    changer ...

Les sacs anaux





  • Ils sont au nombre de 2 et sont situés de chaque côté de l'anus,
    sous la peau. Ils contiennent un liquide jaune et visqueux, d'une odeur
    nauséabonde que le furet "vide" dans des situations extrêmes tels que la
    peur, la douleur, le mécontentement ou l'excitation.
  • Aujourd'hui l'ablation des sacs anaux
    est interdite et contrairement aux idées reçues, elle n'empêche pas
    d'atténuer l'odeur musquée du furet (ni la castration d'ailleurs).

La gestation





  • La gestation chez la furette dure 42 jours à plus ou moins 2 jours. Elle donnera naissance de 3 à 7 petits en moyenne.
  • Lorsqu'une femelle est gestante, plusieurs signes apparaissent :
    grosseur du ventre avec mamelles gonflées; un "trait" séparant le ventre
    verticalement apparaît.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://eden-des-furets.jimdo.com
Furteuse62
Patronne
Patronne
avatar

Messages : 676

MessageSujet: comportement du Furet.   Mar 19 Avr - 19:12

Propreté :

  • Les furets font leurs besoins très fréquemment (au moins 5 fois par
    jour), mais plus précisément à chaque fois qu'ils se réveillent ! (et
    ce, dû à leur système digestif très court).
  • Comme le chat, le furet s'accommode d'un bac à litière à condition
    qu'il ait suffisamment d'espace pour s'y sentir à l'aise. Comme le chat,
    le furet fera ses besoins toujours au même endroit (chez certains
    sujets cela est "inné", chez d'autres, il faut leur apprendre mais cela
    vient très vite !). En revanche, contrairement au chat, le furet ne
    recouvre pas ses excréments.
  • C'est un animal très propre et il ne fera (en général) pas ses besoins à côté de sa nourriture, ni aux endroits où il dort.






Jeu :



  • Le jeu est une phase importante dans le relationnel que vous créerez
    avec votre furet. En effet, c'est un animal très demandeur et un rien
    l'amuse ! Accordez-lui une demi heure de jeu pendant ses sorties et vous
    serez son meilleur ami !
  • Les signes d'incitation au jeu sont facilement distinguables : le
    furet fera le dos rond en sautillant la gueule ouverte en demi cercle et
    en poussant de petits gloussements que l'on appelle le "pout pout"
    (bruit émis par le furet). Ils vous appellera au jeu également lorsqu'il
    feindra de vous "charger" (sorte de petite attaque) la gueule ouverte,
    suivie d'une fuite à reculons. Mais vous pourrez également vous amusez
    avec lui par des courses poursuites, des "cache-cache" ...
  • Avec ses congénères ou autres animaux (chiens, chats), le furet joue
    en simulant des "combats" se ruant sur son partenaire de jeu et en se
    roulant par terre, attrapant le cou de son adversaire en gloussant ou en
    crachant (comme le chat)...
  • Le furet peut également s'adonner à des
    jeux solitaires. Son jeu favori ? Cacher tout ce qu'il trouve ! Ou
    encore grimper le plus haut possible ... Mais une balle ou une peluche
    feront également l'affaire !





Sommeil :

  • Le furet dort en moyenne 15h à 18h par jour. Ces phases sont plus ou
    moins longues selon les phases de stimulations précédant le sommeil
    (jeux, promenades ...).
  • Le furet à une grosse préférence pour les endroit douillets et à
    l'abri des regards pour s'endormir dans les bras de Morphée (couverture,
    tee-shirt, bout de tissu ... ) dans lesquels il pourra s'adonner à son
    activité favorite : la sieste !
  • Le furet peut dormir dans des positions parfois comiques et difficilement imaginables pour nous ! (tête en bas par exemple).
  • Lorsque le furet sort de son sommeil,
    cela peut prendre quelques minutes avant qu'il n'émerge totalement. On
    parle de sommeil cataleptique durant lequel les muscles sont relâchés,
    le rythme cardiaque et la fréquence respiratoire ralentis.





Agressivité :

  • L'agressivité chez le furet envers l'Homme ou ses congénères se traduit par la morsure qui s'explique dans différents cas :


  • La peur : lorsque le furet est surpris ou sujet à un stress intense.
  • La douleur : suite à une maladie ou une blessure.
  • La protection maternelle : les furettes, comme beaucoup d'autres animaux, protègent leurs petits contre un éventuel danger.
  • La protection du territoire : souvent dans le cas de deux mâles dominants dans le même espace de vie.
  • La position hiérarchique : comme dans chaque espèce animale, la hiérarchie se définie souvent par une altercation.
  • La prédation : le furet peut défendre sa nourriture ou être agressif en présence de sa proie.



  • La morsure n'est absolument pas récurrente chez les furets et il est
    tout à fait possible d'inhiber ce défaut avec quelques heures de
    travail.

Le furet est également un animal
étonnamment intelligent et curieux ! Dès qu'il aura compris comment se
dépatouiller d'une situation incommodante pour lui, il la retiendra à
vie ! Il retiendra ainsi comment ouvrir sa cage ou s'en échapper ... Il
repérera en un rien de temps toutes les cachettes (petite trous ou
planques comme les sacs à main ...) qui seront son terrain de jeu favori
!
Dès que vous serez occupé à vos
affaires, il faudra qu'il vienne inspecter ce que vous faites, on ne
parle pas de furetage pour rien ;)

Le furet adore également grimper un peu partout donc attention aux vases qui traînent ou tout ce qui est fragile !

Quoi qu'on en dise, il est pour moi l'animal le plus intelligent que je connaisse dans sa catégorie taille/poids !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://eden-des-furets.jimdo.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Furet ... Quoi que c'est ça ?!?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Furet ... Quoi que c'est ça ?!?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum SOS Furet en Détresse. :: Les info pratiques :: Les généralités-
Sauter vers: